Новости.
10:16, 31 Августа 2005
4
1
2

Болотная наука

В Петрозаводске во вторник открылся международный симпозиум, посвященный болотным экосистемам Севера Европы.

Для обсуждения проблем состояния, функционирования и рационального использования болот в столицу Карелии съехались исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Твери, Екатеринбурга, а также Финляндии и Норвегии. Организаторами встречи ведущих отечественных и североевропейских болотоведов выступили Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук, Отделение биологических наук РАН и Институт окружающей среды Финляндии.

"Наша республика выбрана в качестве места проведения такого симпозиума неслучайно. Карельская школа болотоведения существует более 50 лет, и на сегодняшний день она осталась в России последней. Раньше были крупные группы исследователей в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Красноярске, но сейчас в этих научных центрах работают всего несколько специалистов", - рассказал заведующий лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов.

  По его словам, научные контакты карельских и финских болотоведов начались еще 20 лет назад, а на протяжении последних 15 лет специалисты из соседних регионов активно проводят совместные исследования в рамках различных международных проектов и программ. Как отметил Олег Кузнецов, площадь болотных экосистем на севере Европы составляет около 30 миллионов гектаров, из них более 5 миллионов гектаров приходится на территорию Карелии, а 10 миллионов - Финляндии

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".