Новости.
10:07, 09 Сентября 2005
4
1
2

Цену леса не знает никто

Лесозаготовителям Карелии нужны научно обоснованные ставки лесных податей.

Илья Шегельман
Илья Шегельман
Об этом на вчерашнем заседании комитета по экономической политике и налогам республиканского парламента заявил директор Карельского НИИ лесопромышленного комплекса, член Илья Шегельман, комментируя ситуацию в местной лесозаготовительной отрасли.

По его словам сегодня в республике никто по-настоящему не знает, какой должна быть плата за лес на корню.    "Стоимость леса не может быть везде одинаковой. Ее необходимо дифференцировать в зависимости от разных условий, а такой серьезной дифференциации в республике нет. Мы неоднократно обращались и в правительство, и в Союз лесопромышленников Карелии с предложением разработать научно обоснованные ставки лесных податей, но до сих пор ничего предпринято не было. Наш институт занимался подобной работой в 1995-96 гг., однако за это время ситуация в отрасли совершенно изменилась. Все предприятия находятся в условиях достаточно жесткой конкуренции. Разработка дифференцированных ставок в стране ведется, и завтра - послезавтра такие ставки появятся. Вот тогда нам придется доказывать, что наши ставки или выше или ниже, а мы к этому не готовы. Это серьезная и дорогостоящая работа, но ее необходимо начинать", - подчеркнул директор КарНИИЛПК.

Как отметил Шегельман, в нынешнем году более половины карельских лесозаготовительных предприятий получили убытки, а спад производства составил 4 процента.

  "В настоящее время в Карелии установлена самая высокая плата за лес на корню в Северо-западном федеральном округе. Причем, цены выросли после того, как в республике были заключены договора аренды на долгосрочное лесопользование, и это стало ощутимой нагрузкой для леспромхозов, которые и так обременены дополнительными условиями аренды: лесозаготовители должны обеспечивать население дешевыми дровами и оказывать помощь местному самоуправлению", - сказал Шегельман.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?