Новости.
09:27, 12 Сентября 2005
4
1
2

Антиалкогольные шарлатаны

В Карелии по официальным данным насчитывается более 21 тысячи человек с алкогольными проблемами, находящихся под наблюдением наркологов. Из них 19 тысяч с диагнозом «алкоголизм» и более 2 тысяч злоупотребляющих спиртными напитками в степени, вынуждающей обращаться за помощью к врачам.

Серьезные проблемы с алкоголем имеют  3,8 процента жителей Карелии. На четырех пьющих мужчин приходится одна пьющая женщина. В прежние годы соотношение было 15 : 1 .   Впрочем, по мнению специалистов Республиканского наркологического диспансера реальная ситуация выглядит гораздо страшнее официальной  статистики.

"Далеко не каждый, нуждающийся в наркологической помощи, обращается за ней в государственную медицину и встает на учет, - говорит  врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера Надежда Воробьева. - Многие идут окольными путями, одни прибегают к помощи знахарей и колдунов, другие вызывают на дом частнопрактикующего нарколога. Сейчас развелось много шарлатанов, паразитирующих на беде наркологических больных и кошельках их родственников, бесстыдно обещающих скорое полнейшее выздоровление. Мне нередко приходится сталкиваться с  людьми, которые платили большие деньги всевозможным целителям за излечение  от алкоголизма, а потом, не получив результат, запивали пуще прежнего, теряли здоровье, работу, семью, заработок и только тогда обращались в наш диспансер, как в последнюю инстанцию. Они попались на удочку объявления лже-нарколога «о самых-самых новых методиках, передовых технологиях»  и немыслимых сертификатах «специалиста». В большинстве случаев больные обращаются к врачам когда уже сформировалась  зависимость от алкоголя и психическая, и физическая".

Так что если у человека есть проблема с употреблением спиртного, если оно мешает нормально жить, если ухудшилось самочувствие, появились проблемы в семье и на работе, нужно не терять времени даром, а отправляться за помощью  в специализированное учреждение. Лечение в диспансере проводится  амбулаторно, в дневном стационаре и стационаре круглосуточного пребывания.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?