Новости.
09:29, 12 Сентября 2005
4
1
2

Должников - в суд и ждите пристава

Взыскивать жилищно-коммунальные долги в этом году будет легче, чем раньше.

По данным госкомитета по реформированию ЖКХ Карелии , в  целом по  республике за 7 месяцев направлено более 110 тыс. предупреждений о необходимости погашения задолженности на сумму 362 млн. рублей. Предупреждение, как оказалось, мера очень действенная: большая часть должников торопится в кассу после его получения, в результате чего в отрасль вернулось почти 150 миллионов рублей.  

Растет число исков на выселение злостных неплательщиков. На 1 июля подано  38 исков, из них судом удовлетворено 9. Примерно половина предпочитает отдать долги, не дожидаясь суда, а четверть заключает мировые соглашения по рассрочке.    Тем не менее, огромные долги накопили коммерческие структуры. Подано  исков на общую сумму 23 миллиона рублей, но общая задолженность юридических лиц почти на порядок больше.

Большие надежды жилищно-коммунальные предприятия возлагают на службу судебных приставов. Однако, для парней в черной униформе ЖКХ не является каким-то исключительным видом взыскания. Если человек не работает и с него формально нечего взять, пристав не пойдет на нарушение закона. Поэтому успешность претензионной работы во многом зависит от убедительности аргументов коммунальщиков в суде.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?