Новости.
10:11, 14 Сентября 2005
4
1
2

"Голубая дорога" протянется от Атлантики до Заонежья

Завтра из Петрозаводске стартует экспедиция участников международного проекта «Голубая дорога» от Петрозаводска до Пудожа» по изучению и сохранению памятников культуры Карелии.

Специалисты из Карелии, Швеции, Финляндии и Эстонии намерены познакомиться с культурными и природными достопримечательностями Кондопожского,  Медвежьегорского и Пудожского районов, расположенных на маршруте «Голубая дорога».  В рамках экспедиции планируется обследование и отбор объектов культурного наследия на участке от  Петрозаводска до Пудожа для их дальнейшего использования в культурно-просветительной деятельности, исследовательская работа по выбранным объектам.

Участники акции посетят первый российский курорт «Марциальные воды», Успенскую церковь в Кондопоге, заповедника «Кивач», комплекс оборонных сооружений в Медвежьегорске, памятники деревянного зодчества в Заонежье, мемориальный комплекс Сандармох Медвежьегорского района, объекты индустриального наследия Беломорско-Балтийского канала, археологический комплекс «Онежские петроглифы» и другие объекты.

Международный туристский маршрут «Голубая дорога» пролегает вдоль водного пути - от Атлантики на северо-западе до Онежского озера на востоке, следуя старому маршруту, возраст которого несколько тысяч лет. Дорога протянулась на 1700 километров по четырем странам с различными культурами, языками и  природными условиями. Начинается она в Норвегии, затем проходит по  территории Швеции и Финляндии и
заканчивается в Карелии.

Инициатором продления "Голубой дороги" до Пудожа выступил Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия при поддержке  Совета Министров Северных стран (Норвегия).

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?