Новости.
10:14, 14 Сентября 2005
4
1
2

На Валааме могут начаться акции гражданского неповиновения

Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии отложил во вторник рассмотрение республиканского закона о безвозмездной передаче Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю здания зимней гостиницы, которое находится в региональной собственности.

Это здание должно было стать последним объектом, возвращенным карельскими властями Русской православной церкви за 16 лет возрождения древней обители. Однако народные избранники посчитали, что предложенный губернатором законопроект не достаточно подготовлен, поскольку не учитывает интересы светского населения острова Валаам.

Как сообщила на заседании комитета депутат Светлана Токарева, в настоящее время в здании зимней гостиницы проживают 148 человек, в том числе многодетные семьи, ветераны, инвалиды и дети, находящиеся под опекой, и практически никто из них не собирается покидать монастырский остров. В помещении гостиницы располагается также школа и магазин, которые обслуживают местных жителей.

Токарева напомнила, что на Валааме до сих пор не созданы нормальные бытовые условия для тех граждан, которые проживают в помещении бывшего работного дома, переданного монастырю в прошлом году. "Я в июне встречалась на острове Валаам со своими избирателями, и мне было стыдно перед людьми, потому что их жизнь стала только хуже.", - сказала депутат.

А присутствовавший на заседании парламентского комитета житель Валаама Александр Щербаков вообще пообещал депутатам начать акции гражданского неповиновения, если карельские власти все же примут решение о передаче монастырю здания зимней гостиницы.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?