Новости.
09:38, 15 Сентября 2005

Памятник карельской актрисе

Загрузка...

На Сулажгорском мемориальном кладбище в Петрозаводске вчера был открыт памятник народной артистке России Дарье Карповой, которая считается одним из основоположников карельского театрального искусства.

Памятник народной артистке России Дарье Карповой.
Памятник народной артистке России Дарье Карповой.
Уроженка небольшой деревни Совдозеро, она была в числе тех выпускников Ленинградского театрального техникума, которые в начале 30-х гг. прошлого столетия создавали Карельский национальный драматический театр. На протяжении нескольких десятилетий Дарья Карпова оставалась его ведущей актрисой, сыграв на петрозаводской сцене около 100 ролей.

Почтить память талантливой артистки и почетного гражданина карельской столицы пришли многие местные актеры и деятели культуры. В их числе и бывшая актриса Национального театра Эрна Лунд, которой неоднократно доводилось играть с Дарьей Карповой в совместных спектаклях.

"Я пришла в театр в 1952 году, и первый, на кого я обратила в труппе внимание, была Дарья Кузьминична Карпова. Высокая, стройная женщина в коричневом сарафане, клетчатой кофточке и с очень оригинальной шляпой. Она почему-то сразу показалась мне такой необыкновенной, и я не ошиблась. Она была интереснейшим человеком, которая даже во время войны занималась самообразованием. Она умела так рассказывать о людях, что у ее собеседника всегда создавалось живое впечатление о человеке", - поделилась воспоминаниями с журналистами Эрна Лунд.

Памятник Дарье Карповой установлен на средства карельских актеров, часть денег выделили также городские власти.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?