Новости.
10:19, 16 Сентября 2005

"Детство в гранёном стакане"

Загрузка...

Акция с таким названием пройдет 19 сентября в Петрозаводске с целью обратить внимание жителей города на проблему роста детского и подросткового алкоголизма.

В ходе акции на Студенческом бульваре будут растянуты плакаты, призывающие к здоровому образу жизни, пройдёт театрализованное представление, во время которого Смерть - Белая горячка будет разоблачать пороки пьянства.  Участники акции будут раздавать прохожим листовки с информацией по этой проблеме, собирать подписи под обращением в органы власти Карелии. Также  организаторы намерены провести соцопрос среди прохожих на тему борьбы с подростковым пьянством. 

Организаторы акции - активисты "Молодежной правозащитной группы Карелии" намерены вынудить правительство Карелии и администрацию Петрозаводска принять реальные меры по ограничению распространения спиртных напитков среди молодёжи. В частности, властям будут адресованы требования запретить любую рекламу и пропаганду алкогольных напитков, ужесточить административные взыскания, вплоть до уголовных наказаний, за продажу алкогольных напитков подросткам и детям, и за распитие алкогольных напитков в общественных местах, приравнять пиво к сильноалкогольным напиткам, и разрешить продажу только с 21 года, повысить государственный контроль за производством и сбытом спиртных напитков, поднять цены на спиртные напитки, создать чёткую многолетнюю программу с государственным финансированием по профилактике вредных привычек в подростковой среде.

Данные официальной статистики свидетельствуют о росте злоупотребления алкоголем в подростковой среде. За период с 1991 по 2000 годы число впервые диагностированных подростков, больных алкоголизмом выросло в 1,5 раза и составило 10,5 на 100 тыс. подростков. Социологические опросы свидетельствуют, что с той или иной частотой потребляют алкогольные напитки, согласно личному признанию, более 80% людей в возрасте 12-24 лет. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет пиво, а в возрасте 13 лет - двое из каждых трех. Водку и вино пьют до трети молодых людей. Массовое потребление пива подростки и молодежь начинают в среднем в 12 лет, вина - в 15 лет, водки - в 16 лет.

В Карелии за последние три года рост алкоголизма увеличился на 8,8%. С каждым годом неуклонно возрастает число несовершеннолетних обращающихся в наркологический диспансер. Более 50% правонарушений совершено подростками в нетрезвом состоянии.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?