Новости.
10:25, 20 Сентября 2005

Героин на языке... жестов

Загрузка...

Необычный международный семинар, посвященный борьбе с наркоманией среди глухих, состоялся в Петрозаводске.

Как рассказал сотрудник пресс-службы Управления Федеральной службы наркоконтроля по республике Олег Курило, семинар организован финской Ассоциацией глухих совместно с петербургской и карельской региональными организациями Всероссийского общества глухих.

«Не секрет, что наши инвалиды, в том числе - инвалиды по слуху – абсолютно оторваны от жизни общества, - пояснил Курило. - Из-за этого у них часто развиваются тяжелые депрессивные состояния психики. Инвалиды не могут найти выход из сложившейся ситуации и, как следствие, погружаются в алкоголь и наркотики».

 По словам сотрудника УФСКН, проблема проникновения наркотиков в среду инвалидов, которая в нашей стране и так достаточно отчуждена от остального общества, практически не изучена специалистами. В итоге эти люди по-прежнему остаются без квалифицированной помощи. Восполнить проблемы прикладной наркологии и должен прошедший семинар, продолжающий начатую недавно широкомасштабную кампанию по антинаркотической пропаганде среди замкнутых социальных групп.

«Организованный финскими специалистами проект, в ходе которого начаты узконаправленные социологические, психологические и медицинские исследования проблемы, уже прошел первую «обкатку» в Санкт-Петербурге, - отметил Курило. - Теперь он будет продолжен в регионах Северо-запада России и вторым после Петербурга местом предстоящих исследований стала Карелия».

  В ходе исследований, помимо теоретических изысканий и профилактических мероприятий должно быть составлено специальное дополнение к словарю жестов, которым пользуются глухие, поскольку сейчас попросту нет сурдоперевода терминов из разделов наркологии и профилактики наркомании.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?