Новости.
10:47, 22 Сентября 2005

Новые люди сделают новых карелов

Загрузка...

Привлечение мигрантов в Карелию поможет преодолеть демографический кризис - считают в Управлении по делам миграции МВД республики.

Как сообщает пресс-служба МВД республики, такое мнение высказал начальник Управления по делам миграции МВД Карелии полковник милиции Виктор Красножон, комментируя ситуацию с миграцией в Карелии.

"Наиболее быстрый способ стабилизации демографической ситуации - привлечение в республику иностранных граждан - в первую очередь, молодых здоровых людей, владеющих востребованными профессиями, которые могли бы здесь обустроиться, трудиться, рожать детей, - считает Красножон. - А для этого необходимо создание программ, которые привлекут мигрантов. В них должно быть прописано обеспечение жильем, работой, социальными гарантиями.

Кроме того, иностранцы должны знать куда едут, эта информация должна доводиться до них. В этих целях Управлением по делам миграции МВД Карелии, как и в других регионах Российской Федерации, составляется паспорт территории. Здесь обозначены социально-экономическое положение республики, уровень зарплаты по специальностям, экологическая ситуация, уровень безработицы, санитарно-эпидемиологическая обстановка, указаны медицинский и образовательные учреждения, адреса министерств республики. Конечный пункт такого "паспорта территории" - посольства разных бывших советских республик".

По оценке Управления, мигранты, приезжающие в Карелию не только из-за рубежа, но и из других регионов России, сталкиваются с серьезными  трудностями при приеме на работу по вине местных чиновников.

"Несмотря, на то, что переселенцы - полноценные граждане России, -  говорит главный специалист Управления по делам миграции МВД Карелии Татьяна  Наумова, - им чаще отказывают при трудоустройстве. О толерантности у нас  много говорится, но на практике оказывается, что более нетерпимых людей, чем наши чиновники найти трудно. Но большая часть мигрантов - это хорошие добропорядочные люди, настоящие трудяги".

В то же время в Управлении отмечают многочисленные факты нарушений в сфере трудовой миграции. С начала этого года по выявленным фактам нарушений  к  административной ответственности привлечено более 250 работодателей и  иностранных граждан. Сотрудниками Управления по делам миграций за отчетный период проверено около 1000 иностранных граждан, выявлено 310 нарушений режима пребывания. В отношении 8 граждан подготовлены материалы в суд об административном выдворении.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?