Новости.
10:04, 23 Сентября 2005
4
1
2

Фальшивые лекарства без контроля

Прокуратура Карелии потребовала от Росздравнадзора принять меры по предотвращению торговли фальсифицированными лекарствами на территории республики.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, руководителю Росздравнадзора направлено представление  с требованием принять меры к устранению нарушений федерального законодательства направленного на предотвращение оборота фальсифицированных  лекарственных средств на фармацевтическом рынке. В результате проверки, проведенной прокуратурой Карелии, было установлено, что по вине Росздравнадзора на территории республики "не осуществляется должный контроль за оборотом лекарственных средств".

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 323 "Об утверждении Положения о Федеральной службе в сфере здравоохранения и социального развития" эту работу должны проводить региональные подразделения Росздравнадзора. Однако, по данным прокуратуры, в Карелии до сих пор не создано такого подразделения. В республике отсутствуют центры  контроля качества лекарственных средств и контрольно-аналитические лаборатории, полномочные проводить проверки.

В результате в 2004-2005 годах на территории Карелии не проводилось проверок соблюдения лицензионных требований и условий в деятельности фармацевтических организаций. Меры воздействия к лицензиатам также не принимались.

Как отмечают в прокуратуре,  до передачи полномочий по лицензированию фармацевтической деятельности Росздравнадзору, в Карелии выявлялись многочисленные случаи фальсификации лекарственных средств. В частности, только в первом полугодии 2004 года ( до вступления в силу постановлением правительства РФ № 323 ) было выявлено 45 таких случаев. За различные нарушения  со стороны фармацевтических организаций было приостановлено действие 11 лицензий на фармацевтическую деятельность.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?