Новости.
10:21, 26 Сентября 2005

Живые не хоронят своих мертвецов

Загрузка...

С начала года в Карелии обнаружено более 150 непознанных трупов, почти половина из них - в Петрозаводске.

По данным отдела розыскной работы Управления уголовного розыска МВД Карелии, рост числа неопознанных трупов отмечается в Карелии, как и по всей России, с начала 90-х годов. Последний подобный скачок произошел два-три года назад, и рост количества непознанных трупов не прекращается. Сейчас в МВД хранятся опознавательные карты с  фотографиями 400 человек, неопознанных после смерти. В этом году установлены личности около 100 человек, чьи неопознанные трупы были обнаружены на территории республики.

Люди, чьи личность невозможно установить после смерти, как правило, относятся к категории лиц без определенного места жительства. Большинство из них обнаруживаются на улицах, чердаках или в подвалах в таком состоянии, что проводить опознание  практически невозможно. В летнее время  мертвый человек полностью превращается в скелет за два месяца.

Однако неопознанными являются не только бомжи. В прошлом году на Ключевском  шоссе был обнаружен труп 26-летней девушки. Как установили сотрудники Зарецкого отдела милиции УВД Петрозаводска, она погибла в результате дорожно-транспортного происшествия. Обращения к гражданам через СМИ ничего не дали, заявлений об исчезновении похожих людей также не было.

Опознание трупа начинается со снятия отпечатков пальцев. Если сделать это не представляется возможным, то проводится реконструкция лица. Для этого судмедэксперты обрабатывают череп, который отправляют в Москву, где расположено единственное учреждение, реконструирующее человека по обнаруженным костям. И если непосредственная реконструкция является бесплатной, то подготовка к ней в местных учреждениях здравоохранения стоит денег. Как правило, установление личности одно человека обходится в 2,5 тысячи рублей, а на весь процесс реконструкции уходит три месяца.

Подобной процедуре подвергается каждый человек, чью личность невозможно установить из-за физического состояния тела.

Дело  по установлению личности, которое заводится сразу же после обнаружения трупа, будет длиться 15 лет. В течение пяти лет мероприятия по установлению личности будут идти в активной фазе. После этого к делу и опознавательной карте, в которой указаны особые приметы, дата и место обнаружения тела, будут обращаться при появлении новых обстоятельств.

На вопрос, стоит ли тратить время, деньги и усилия правоохранительных органов на опознание бомжей, когда работы у стражей порядка и  так достаточно, сотрудник отдела розыскной работы Управления уголовного розыска МВД Карелии Юрий Баранов,  отвечает, что эта работа необходима: "Это наша непосредственная обязанность, человек все  равно остается человеком, отправился ли он на тот свет бомжем или  достопочтенным отцом семейства. Он тоже когда-то был беззаботным ребенком, у него была семья, друзья, и то, что он оступился в конце жизни не повод хоронить его в безымянную могилу".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?