Новости.
11:19, 29 Сентября 2005
4
1
2

Билеты в муниципальном транспорте не подорожают

Петрозаводский горсовет отказался повысить стоимость проезда в муниципальных автобусах и троллейбусах до 8 рублей. Для льготников, в этом случае, цена выросла бы до 4 рублей.

С предложением о повышении цен на проезд выступил на  вчерашней сессии Петросовета депутат Николай Тараканов. Эту инициативу он мотивировал необходимостью компенсировать расходы Троллейбусного управления, возросшие в связи с ростом цен на топливо и электроэнергию.

В пользу роста цен высказался руководитель Троллейбусного  управления  Андрей Афанасьев.  По словам Афанасьева, цены на бензин за последние несколько лет выросли на 20 процентов, кроме того, Троллейбусное управление имеет долги перед энергетиками. "Мы уже получили категорическое предупреждение от энергетиков,  что если не  будем рассчитываться с текущими платежами, к нам будет  применена система  ограничений подачи электричества. Ситуация близка к  критической", - сказал Афанасьев.

По словам Афанасьева, свою роль в ухудшении финансово-экономической ситуации сыграло решение о введении 50-процентной скидки на проезд для льготных  категорий населения. "Свыше 60 процентов пассажиров муниципального  транспорта - льготники, которые ездят за три рубля, дотации предприятие  получает, но они не покрывают расходов", - пояснил директор  Троллейбусного  управления.

Однако ни один из защитников идеи повышения стоимости проезда не  предоставил в распоряжение депутатского  корпуса  ни одного документа, в  котором бы были изложены внятные экономические обоснования данного предложения. На это обстоятельство  обратили внимание не только депутаты, но и заместитель прокурора Петрозаводска Глеб Суржко.  По его мнению, принимать такое важное решение «с голоса» крайне неразумно.

"Если предложение о повышении тарифов будет принято, мы непременно будем его проверять. Если процент рентабельности в этом случае будет завышен, и если не будут определены источники компенсирования Троллейбусному управлению расходов по перевозке льготных категорий населения, это решение будет опротестовано прокуратурой", - сообщил Глеб Суржко.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?