Новости.
10:09, 30 Сентября 2005

На карте Карелии определены самые холодные точки

Загрузка...

На последнем заседании межведомственной комиссии по подготовке к зиме рассматривалась ситуация в поселках Ляскеля Питкярантского района и Чупа Лоухского района.

В Ляскеля нет щепы. Дробильная машина не работает уже десять дней. В МУП  "Янис", которое обслуживает поселок, самая большая в республике  задолженность по зарплате работникам. Коммунальщики ходят по квартирам и  уговаривают жителей оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства. Люди на  уговоры не поддаются. Маневренного фонда, чтобы выселить злостных  неплательщиков из квартир, в поселке нет.

Кроме того, два месяца был в  отпуске мировой судья, рассматривающий дела должников. Вернувшись из  отпуска, судья активно взялся за работу, обещал рассматривать по 11 дел в  месяц. Однако, даже если должников в судебном порядке заставят оплатить  услуги ЖКХ, у людей все равно нет денег, поскольку нет работы в поселке. Ляскельский бумкомбинат практически не работает, по поселку ходят слухи о  его скором банкротстве. Официально в Ляскеля 300 безработных, неофициально -  полпоселка. Перспектив нет.

Второй тяжелый поселок - Чупа. Население массово не платит за квартиру,  маневренного фонда здесь тоже нет. Однако судебные приставы, на которых  возложена обязанность изымать имущество должников в пользу государства, уже  махнули на должников рукой -  с них нечего взять. ГОК фактически не работает, как и в Ляскеля, в Чупе массовая  безработица. Ситуация осложняется тем, что в отрасли жилищно-коммунального  хозяйства  не хватает кадров - ни руководящих, ни рабочих.

Ко всем проблемам поселка добавилась и еще одна - во всех смыслах тупиковая.  Руководство железной дороги запросило 250 тысяч рублей в месяц за  использование железнодорожного тупика, где всегда шла разгрузка топлива для  нужд поселка. Пока тупик используется безо всяких договоров, но скоро это  может кончиться.

На заседании комиссии вышла забавная история. Мэр Лоухского района Надежда  Курбатова направила в Госкомитет по реформированию ЖКХ отчет, в котором  сказано, что Чупа подготовлена к зиме. "Что это тут из Лоух пишут?", -  удивился вице-премьер правительства Карелии Александр Мухин. "Кто-то  подсунул Вам отписку", - буднично ответила Надежда Курбатова. "Но там стоит  Ваша подпись", - уточнил Мухин. "Ну я на бегу бумаги подписываю", -  парировала Курбатова.

Правда, для населения Чупы это совсем не веселая история - ни мэр района, ни  чиновники карельского правительства так и не смогли назвать дату начала  отопительного сезона в поселке Чупа.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?