Новости.
10:10, 30 Сентября 2005

Офицеров осудили за "незаконное обогащение"

Загрузка...

Суд первой инстанции предписал бывшим военнослужащим, незаконно получившим сертификаты на приобретение жилья, вернуть деньги в российский бюджет. Общая сумма исковых требований составляет почти 5 миллионов рублей.

В ходе проверки законности использования сертификатов, проводившейся  городской прокуратурой, были изучены личные дела бывших военнослужащих и  членов их семей, реализовавших свое право на улучшение жилищных условий в  течение 2003 и 2004 годов. Проверена законность 99 сделок, по 45 из них у  прокуратуры Петрозаводска появились вопросы - получатели сертификатов  предоставляли в жилищные комиссии недостоверные сведения о жилищных условиях  своих семей, и соответственно, получили сертификаты с нарушением закона.

Как рассказала помощник прокурора Петрозаводска Вероника Радькова, в  отношении 13 офицеров и членов их семей уже возбуждены дела по статье 1102  Гражданского кодекса - неосновательное обогащение. Пять исков рассмотрены  судом. По четырем делам принято решение взыскать средства с военнослужащих,  получивших сертификаты с нарушением закона. Если судом высшей инстанции  решение будет оставлено в силе, каждому из них придется выплатить в бюджет  РФ более 150 тысяч рублей. Пятое дело направлено Верховным судом на новое  рассмотрение.

В отношении четверых получателей сертификатов возбуждены уголовные дела -  по статье "мошенничество в особо крупных размерах". Основанием для  возбуждения уголовных дел стали факты, когда для получения жилищных  сертификатов офицеры специально ухудшали свои жилищные условия, попросту -  избавлялись от собственности. Кто-то дарил квартиры родственникам, кто-то  продавал - также, родственникам. Дела расследуются ОБЭП УВД Петрозаводска.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?