Новости.
09:56, 07 Октября 2005
4
1
2

Наука подтверждает церковные предания

Святой апостол Андрей бывал в Карелии и посещал Валаам. Это церковное предание нашло свое подтверждение в научном исследовании известного греческого писателя и журналиста-международника Георгия Александру.

Новая книга греческого журналиста, называется "Воздвигший крест во льдах" и  представляет из себя фундаментальное исследование  первоисточников, преданий и сведений из самых разных культур,  посвященных апостольскому служению св. Андрея. Для жителей нашего края, вне зависимости от вероисповедания представляет  интерес та часть книги, где идет речь о посещении апостолом Карелии.

Собственно, предание об этом событии в наших краях живут издревле. Как  отмечает в своем интервью, опубликованном на сайте "Православие ру", Георгий  Александру, "об этом говорят славянские летописи, иноки русского Валаамского  монастыря, некоторые насельники финского Нововалаамского монастыря, равно  как и местные жители - русские и карелы. Изображение св. ап. Андрея  помещается в центре иконы "Собор карельских святых", находящейся в  Нововалаамском монастыре".

В своей работе греческий исследователь ориентируется на письменные источники  и предания, написанные и сохранившиеся более чем на 50 языках и диалектах,  включая малые языки Индии и Пакистана. По мнению исследователя, апостол  Андрей прибыл в Россию, в места, где ныне расположен Санкт-Петербург вместе  с греческими и славянскими купцами, которые торговали со скандинавами по  восточноевропейским рекам, и уже оттуда добрался и до Карелии. От нас же, с  побережья Балтийского моря, на судах "народа охотника на морских котиках"  (возможно, одно из финских или скандинавских племен) апостол отправился в  Шотландию.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?