Новости.
10:40, 11 Октября 2005
4
1
2

Финно-угры: не числом, а умением

Представители карелов, вепсов и финнов, проживающих в Карелии, примут участие в съезде Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, который открывается завтра в Москве.

На российском съезде делегаты от Карелии планируют выступить с рядом предложений, в частности, о пересмотре  государственного лимита, согласно которому для получения статуса коренного малочисленного народа, его численность не должна  превышать 50 тысяч человек. Также карельская делегация намерена выступить с предложением о придании официального статуса съездам коренных народов и выступить против ликвидации национальных субъектов федерации.

Ингерманландцы и финны Карелии поднимут вопрос о необходимости подготовки российским правительством достоверной информации о том, как реализуется Постановление ВС РФ от 1993 года «О реабилитации российских финнов».

]В проекте резолюции съезда предлагается привести законодательство Российской Федерации в соответствие с международной нормативной базой в отношении коренных народов, а также рекомендуется Президенту РФ учредить Институт Уполномоченного по правам коренных народов Российской Федерации. Финно-угорское народное движение России намеревается участвовать в формировании Общественной палаты РФ и добиваться своего представительства в этой организации.

Съезд пройдет в преддверии  Парламентской Ассамблеи Совета Европы,  где будут обсуждаться вопросы, связанные с ущемлением прав финно-угорских  народов в России. В частности, Европарламент обеспокоен ситуацией в  республике Марий Эл, где региональные  власти не смогли найти общий язык с  национальной общественностью, спровоцировав тем самым серьезный политический  конфликт.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.