Новости.
10:41, 11 Октября 2005
4
1
2

ВТО встретим во всеоружии

Карельские предприятия должны быть готовы к введению защитных мер после вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этом заявили специалисты министерства экономического развития России на семинаре для представителей предприятий республики, посвященном предстоящему присоединению к ВТО.

По словам консультанта отдела мер защиты внутреннего рынка минэкономразвития  Анатолия Чаплина,  "единственным инструментом защиты внутреннего рынка  остаются антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные меры".  Поэтому "предприятиям очень важно знать специфику применения этих мер, чтобы  успешно  защищать свои интересы на международном рынке".   В числе защитных  мер,  например, предполагается использование импортных квот или пошлин,  обязательств экспортеров, и ряд других мероприятий.  "Субъекты рынка, юридические лица должны понимать  права и обязанности,  которые они имеют в рамках действующего российского законодательства и которые у них будут  в свете  присоединения России к ВТО", - сказал Чаплин.

По мнению специалистов минэкономразвития РФ,  в преддверии вступления  России в ВТО "речь уже не идет о том, хотим мы этого или нет".  "Это  необходимо,  в первую очередь, для того чтобы участвовать в формировании  тех правил игры, которые складываются на мировом рынке, - считает советник Департамента государственного  регулирования  внешнеторговой деятельности и таможенного дела министерства экономического развития и торговли РФ Олег  Савельев, - Сейчас Россия имеет ограниченные возможности  участия в этом  процессе  в качестве наблюдателя. Второй ключевой момент - дискриминация  наших  производителей на внешних рынках. С вступлением в ВТО у нас появится  либо  возможность устранения  этой дискриминации, либо противодействия ей".

По оценкам минэкономразвития РФ вступление России в ВТО планируется в 2006  году.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?