Новости.
10:43, 11 Октября 2005
4
1
2

Как приватизировать дачный участок?

Граждан, владеющих земельными участками, просят не беспокоиться, если они не успеют оформить собственность на землю до 1 января 2006 года.

Об этом на встрече с депутатами Законодательного Собрания Карелии заявила  начальник отдела госземконтроля регионального Управления федерального  агентства кадастра объектов недвижимости Наталья Малова. По ее словам,  крайний срок подачи документов на право собственности на землю установлен  только для юридических лиц (организаций и учреждений), а для населения сроки  оформления участков не установлены.

Однако, несмотря на это, мелкие землевладельцы страдают от бюрократической  волокиты при прохождении процедуры подачи  документов, закрепляющих право  собственности на землю. Как пояснила Малова, причина в том, что в органах  местного самоуправления, которые занимаются переоформлением земельных  участков, не хватает специалистов. Они не справляются с огромным потоком  документов от граждан, желающих закрепить право собственности на свои  садово-огородные участки.

При этом Малова подчеркнула, что оформление  земельных участков производится на платной основе для всех без исключения  категорий граждан, даже для ветеранов,  инвалидов и других льготников.  Единственная, позволенная им привилегия - подать документы вне очереди.

Депутаты карельского парламента намерены внести в Госдуму законодательные  инициативы, упрощающие процедуру оформления собственности на землю. А чтобы  хоть как-то помочь населению разобраться в бюрократических правилах,  народные избранники рекомендовали  региональному Управлению федерального  агентства кадастра объектов недвижимости выпустить массовым тиражом брошюру  на тему "Как мне приватизировать землю", где доступным языком были бы  расписаны все действия гражданина, пожелавшего закрепить свое право  собственности.

По мнению депутатов, в этой брошюре должны быть собраны все  справочные материалы, от  перечня телефонов, по которым можно получить  ответы на возникающие вопросы, до стоимости одного квадратного метра земли в том или  ином  районе Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?