Новости.
09:10, 19 Октября 2005

Делянка в национальном парке?

Загрузка...

Карельская природоохранная организация "СПОК" выразила озабоченность в связи с позицией регионального агентства лесного хозяйства, которое фактически одобрило освоение лесфонда на территории будущего Калевальского национального парка.

Как рассказал лидер "СПОК" Александр Марковский, еще в сентябре прошлого года Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по РК сдало в аренду лесозаготовительному предприятию "Ухтуалес" 26 кварталов Калевальского лесхоза. Половина этой территории была зарезервирована под проектируемый национальный парк по постановлению председателя республиканского правительства от 25.08.1997 года.

Эти кварталы уже на протяжении 5 лет входят в зону моратория на заготовку древесины, поскольку на их территории находятся последние малонарушенные леса карельской тайги. Неслучайно, как только уникальный калевальский лес был передан в промышленное освоение, лесозаготовители столкнулись с невозможностью продать эту древесину на международном рынке.

В итоге руководство "Ухтуалес" было вынуждено обратиться в Кареллесхоз с просьбой заменить участки лесного фонда на другие территории. Однако в ответ региональное агентство лесного хозяйства только подтвердило правомочность сделки и заявило о нецелесообразности перераспределения аренды.

"Кареллесхоз в очередной раз отворачивается и от леса, и от проблем лесного комплекса республики, не желая проявить даже минимальное участие в лесной жизни республики", - прокомментировал позицию регионального агентства лесного хозяйства лидер "СПОК" Александр Марковский.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?