Новости.
09:10, 20 Октября 2005

ЦБК просят "поделиться деньгами"

Загрузка...

Будущее лесопромышленного комплекса Карелии - в создании интегрированных структур. Об этом заявил глава республики Сергей Катанандов на совещании по итогам работы местных лесозаготовителей за 9 месяцев текущего года, которое состоялось вчера в Петрозаводске.

Сергей Катанандов
Сергей Катанандов
По словам Катанандова, нигде в мире нет отдельной лесозаготовительной отрасли, а есть лесной бизнес, развитие которого свидетельствует об эффективности объединения. "В последние годы в карельский лес пришли такие известные лесопромышленные концерны, как Stora Enso и IKEA. Если в республике появятся еще 2-3 подобных крупных проекта, наши ведущие целлюлозно-бумажные комбинаты будут вынуждены приобретать леспромхозы и объединяться", - сказал губернатор.

Как было отмечено на встрече, в нынешнем году лесозаготовители Карелии допустили падение физических объемов производства почти на 7 процентов. При этом поступления налогов в республиканский бюджет от деятельности отрасли сократились на 9,1 процента и составили около 169 миллионов рублей, а доля убыточных леспромхозов достигла 78,4 процента.

В качестве основных причин снижения эффективности работы лесозаготовительной отрасли участники совещания назвали высокий износ основных фондов, резкий рост цен на энергоносители и увеличение железнодорожных тарифов, а также изменение таможенных сборов и платежей за лесные ресурсы.

На этом фоне успехи целлюлозно-бумажных предприятий Карелии выглядят особенно впечатляюще: достаточно сказать, что их прибыль выросла в 30 раз, и даже генеральный директор крупнейшей лесозаготовительной компании республики "Кареллеспром" Николай Бобко высказался за то, чтобы местные ЦБК "поделились деньгами" с теми, кто обеспечивает их сырьем.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?