Новости.
09:39, 21 Октября 2005
4
1
2

Глас вопиющего в селе

Законодатели Карелии обратились в четверг к главе республики Сергею Катанандову в связи с продолжающимся ухудшением состояния агропромышленного комплекса региона.

По мнению карельских парламентариев, преодолеть кризисную ситуацию в сельском хозяйстве лесного края не удается, и для сохранения отрасли республиканскому руководству необходимо предусмотреть в бюджете будущего года увеличение субсидий на местную животноводческую продукцию до уровня, обеспечивающего 25-процентную рентабельность ее производства. Депутаты высказались также за создание регионального механизма формирования госзаказа на сельхозпродукцию, который бы позволял возместить товаропроизводителям их затраты, и за выделение сельхозпредприятиям республики лесных ресурсов в постоянное пользование в доступных для освоения местах.

Кроме того, авторы обращения потребовали внести коррективы в республиканскую программу развития села до 2010 года, увеличив расходы на строительство жилья, газификацию, электро- и водоснабжение.

Как отмечается в документе, направленном в адрес губернатора, за последние 5 лет в Карелии перестали существовать 26 крупных и средних сельхозпредприятий. Среднемесячная заработная плата в аграрной отрасли остается одной из самых низких в регионе и составляет менее 65 процентов к среднереспубликанскому уровню оплаты труда. Только четверть карельских селян имеет возможность пользоваться водопроводом, канализацией и центральным отоплением.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?