Новости.
10:35, 01 Ноября 2005
4
1
2

Траур для галочки

Руководитель общественной организации «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев уверен, что российские власти сознательно игнорируют День памяти политрепрессированных.

Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев
Григорьев направил в карельские СМИ открытое письмо, в котором напомнил, что 30 октября в стране отмечался День памяти жертв политических репрессий. Траурные мероприятия по этому поводу прошли и в России, и в Карелии, но Григорьев утверждает, что «представители высшей политической власти игнорируют посещение скорбных торжеств, а средства массовой информации почти не уделяют внимание этой проблеме».  

Григорьев напоминает, что  только по официальным данным с 1921 по 1953 год от репрессий пострадало более 4 миллионов человек, более 800 тысяч расстреляно. По данным правозащитников эти цифры гораздо выше. Только в урочище Красный Бор под Петрозаводском войсками НКВД было расстреляно и захоронено более тысячи жителей Карелии.  Благодаря деятельности известного карельского правозащитника Юрия Дмитриева, часть имен расстрелянных была восстановлена, и только в 2000-м году   Григорьев узнал, что среди убитых был и его дед по матери.  Поэтому лидер «Карельского конгресса» уверен, что государственная власть в России как была, так и остается в вечном долгу перед погибшими и пострадавшими гражданами страны.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?