Новости.
10:34, 08 Ноября 2005
4
1
2

Колокол зазвучит в декабре

Тысячепудовый колокол "Андрей Первозванный", доставленный в августе на Валаам, поднят на соборную колокольню.

Как сообщает www.valaam.ru, этому событию предшествовали почти три месяца подготовительных работ по созданию конструкции, позволяющей поднять на почти сорокаметровую высоту самый большой валаамский колокол. Сложность задачи состояла в том, чтобы создать такой механизм подъема, который не требует использования тяжелой строительной техники, – она просто не прошла бы в узкие и низкие ворота монастырских каре. Поэтому мастера строительно-монтажной организации "СМО Ладога" из Санкт-Петербурга использовали старинный способ подъема с помощью лебедки, системы блоков и рычагов. Однако колокол требовалось не только поднять до уровня нижнего яруса – исторического места расположения главного валаамского колокола (напомним: прежний колокол "Андрей Первозванный" был утрачен во время Великой Отчественной войны), но и переместить внутрь колокольни. И мастерами "СМО Ладога" была разработана уникальная схема, позволяющая совершать не только вертикальное, но и горизонтальное передвижение колокола с помощью одних и тех же конструкций.

Перед началом подъема Игумен монастыря, епископ Троицкий Панкратий с братией монастыря совершил молебен и благословил всех участников предстоящей сложной работы. Сам подъем занял не более часа, а вот на перемещение колокола внутрь яруса потребовалось около трех дней.

Сейчас колокол уже находится на колокольне и завершены работы по его закреплению на несущей балке. В ближайшее время с помощью специального механизма на колокол будет подвешен пятисоткилограммовый язык. А впервые глас нового "Андрея Первозванного" зазвучит 13 декабря, в день праздника Святого Апостола, в честь которого он назван. В этот день, по благословению Святейшего Патриарха Алексея II, совершается празднование возобновления обители, начавшееся в 1989 году, 16 лет назад.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?