Новости.
09:15, 09 Ноября 2005

ДДТ на берегах Ладоги

Загрузка...

Финны проявляют тревогу по поводу хранилищ опасных ядохимикатов в Карелии.

Власти Финляндии высказали обеспокоенность наличием в приграничных районах Карелии старых складов химических веществ, предназначавшихся ранее для нужд сельского хозяйства. Как заявил Финскому телеграфному агентству ( STT ) старший инспектор Центра окружающей среды Страны Суоми Тимо Сеппяля, на территории республики расположены 23 хранилища химикатов, где находятся около 20 тонн пестицидов и гербицидов, в том числе таких опасных, как ДДТ.

По словам Сеппяля, финны предложили российской стороне свою помощь в решении проблемы уничтожения этих веществ, однако договоренность с карельскими чиновниками пока не достигнута.

Комментируя заявление финского эколога, заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии Ванда Патенко заметила, что местные власти готовы к сотрудничеству с соседней страной в утилизации опасных химических веществ, но до сих пор речь шла о выделении финской стороной средств на строительство в республике единого склада ядохимикатов.

"Мы не считаем целесообразным строить сегодня такой склад и перевозить эти химикаты с места на место. Мы отправляем все опасные вещества на утилизацию в Ленинградскую область, где есть специализированное предприятие по их переработке. Зачем нам создавать еще один полигон в Карелии? Лучше на эти деньги вывезти все ядохимикаты, которые скопились у наших сельхозпредприятий", - сказала Патенко.

Как сообщила замминистра, в прошлом году в Карелии была принята республиканская программа "Экология и природные ресурсы", которая предусматривает выделение средств из регионального бюджета на утилизацию ядохимикатов и других опасных веществ. В рамках этой программы до конца ноября с территории четырех сельхозпредприятий Лахденпохского, Питкярантского и Сортавальского районов будет вывезено более 1,3 тонны пестицидов, в том числе - около 800 килограммов ДДТ. Объем ассигнований карельской казны на эти цели составил 350 тысяч рублей.

Всего же, по данным республиканского министерства сельского, рыбного хозяйства и продовольствия, в Карелии насчитывается свыше 15 тонн ядохимикатов, подлежащих утилизации. Их предполагается вывезти на переработку в течение ближайших 5 лет.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?