Новости.
10:13, 10 Ноября 2005

Марширующий антифашизм

Загрузка...

Карельское отделение "Молодежной правозащитной группы" провело в Петрозаводске марш против расизма и ксенофобии. Около 20 активистов группы собрались в среду вечером на Студенческом бульваре и, развернув антифашистские транспаранты, прошли по улице Ленина до набережной Онежского озера.

Как рассказала организатор марша, студентка Петрозаводского госуниверситета Алена Андронова, нынешняя акция была приурочена к очередной годовщине "Хрустальной ночи", которая положила начало массовому уничтожению еврейского населения гитлеровской Германии. 9 ноября 1938 года высокопоставленный чиновник СС Рейнхарт Хейндрих отдал приказ фашистским штурмовикам приступить к еврейским погромам. За одну ночь были сожжены около 200 синагог, разорены 7 тысяч еврейских магазинов и предприятий. 91 еврей был убит, а еще свыше 30 тысяч человек арестованы и отправлены в концлагеря. В память об этих трагических событиях 9 ноября отмечается теперь как международный день борьбы с расизмом, фашизмом и антисемитизмом.

"Для нас это повод напомнить жителям Петрозаводска о проблеме бытового расизма. Мы постоянно сталкиваемся с его проявлениями, но не придаем этому серьезного значения. В нашем городе уже не редки стычки скинхедов с неформальной молодежью, а подростки малюют свастику на стенах домов и на еврейских могилах. Мы должны рассказать им, что принес фашизм миру", - заявила активистка "Молодежной правозащитной группы".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?