Новости.
10:26, 10 Ноября 2005
4
1
2

Кокаиновая мафия есть и в Петрозаводске

Двое жителей Петрозаводска осуждены за попытку контрабанды килограмма кокаина. Рекордная партия «элитного» наркотика была отправлена из Южной Америки – родины международной кокаиновой мафии.

В декабре 2002 года в Санкт-Петербурге сотрудники таможенного управления обратили внимание на два металлических кувшина прибывших из Перу экспресс-почтой «DHL» . Получателем посылки значился житель Петрозаводска. Таможенникам показался странным внушительный вес кувшинов. Когда их вскрыли, внутри обнаружили кокаин общим весов 1025 граммов. Внушительная партия – если учесть, что по ценам европейского черного рынка кило «кокса» «весит» 70 тысяч евро, и это - по меньшей мере.

Расследованием дела занялось управление ФСБ России по Санк-Петербургу и Ленинградской области. Оперативники ФСБ на всякий случай заменили кокаин на нейтральный порошок и повезли кувшины в Петрозаводск некоему господину Чикину. Однако в карельской столице кто-то, как потом выяснилось истинные получатели «товара», вероятно, почуяли неладное. Во всяком случае, когда ФСБшники представившись сотрудниками «DHL» позвонили по телефону на адрес, отмеченный на посылке, им ответили что Чикина дома нет, а после когда опера звонили уже в дверь, им и вовсе никто не открыл. Было принято решение вернуться в Питер и ждать, когда заказчики кокаина все же заявят о себе.

Ждать долго не пришлось, через пару недель в начале января 2003 года в почтовый офис в Петербурге явился житель Петрозаводска (на тот момент 32-летний) Александр Клейн. Забрав посылку «по лично изготовленной им подложной доверенности от Чикина», он отправился обратно в Карелию уже «под присмотром» ФСБ. С вокзала в Петрозаводске его забрал на машине некто Владимир Дмитриев 1963 года рождения, также житель карельской столицы, уроженец Архангельской области.

По материалам обвинительного приговора, в Петрозаводске питерские ФСБшники вначале потеряли из вида машину Дмитриева, но вскоре обнаружили ее у дома на Первомайском проспекте. Территория у дома была взята под наблюдение. Вскоре к машине вышел ее хозяин, и этот момент его задержали. В момент захвата Дмитриев попытался отправить по телефону SMS-сообщение «Товара нет» на номер в Питере.

Вслед за этим был задержан его подельник Александр Клейн.

Согласно материалам уголовного дела, в группу, пытавшуюся доставить в Карелию килограмм кокаина, помимо Дмитриева и Клейна входило неустановленное лицо, проживающее в Перу, которое «вступило в преступный сговор с Дмитриевым» и после отправило по почте «товар». Почтовый получатель посылки Александр Чикин приходится Клейну двоюродным братом. По просьбе своего родственника Чикин «за вознаграждение предоставил свой адрес для получения международного почтового отделения», но не был поставлен в известность о характере посылки.

Московский районный федеральный суд Санкт-Петербурга признал обоих фигурантов дела виновными и «покушении на контрабанду наркотического средства» и приговорил Дмитриева Владимира Валерьяновича к лишению свободы сроком на 2 года 7 месяцев, а Клейна Александра Михайловича к 3 годам 5 месяцам заключения. Приговор вступил в законную силу.

По данным бюро «Интерпола» республики Перу, петрозаводчанин Владимир Дмитриев ранее отбывал заключение (около двух лет) в перуанской тюрьме за попытку контрабанды наркотиков. На данный момент Владимир Дмитриев уже находится на свободе, поскольку он сидел под следствием два с половиной года и соответственно срок, к которому его приговорили, истек через месяц после суда.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?