Новости.
10:26, 11 Ноября 2005
4
1
2

Не подставили под удар

Депутаты Петрозаводского горсовета отказались повышать налог на имущество для физических лиц. Они опасаются, что в будущем это повышение может обернуться для горожан, имеющих в собственности квартиры, значительными суммами.

Предложение о повышении налога на имущество для физических лиц на сессию вынес заместитель председателя комитета по экономике и финансам администрации Алексей Максимов. Он предложил увеличить ставку налога с полутора до двух процентов на имущество стоимостью свыше 500 тысяч рублей.

Он попытался убедить депутатов, что ничего страшного в результате увеличения не произойдет. Петрозаводчанам придется платить больше всего на два рубля: сейчас они платят 16 рублей в год, а будут платить 18 рублей. Однако депутатский корпус решил не спешить – на носу изменения в «имущественном» федеральном законодательстве.

Сейчас базой для начисления налога на имущество, ту же квартиру, является его инвентарная стоимость. Она гораздо ниже рыночной, и потому величина налога выходит небольшая. Однако в Думе готовятся внести изменения в это положение, обсуждается перспектива считать налог по рыночной стоимости. Если это случится, налог на имущество станет неподъемным для многих владельцев квартир. «К примеру, рыночная стоимость стандартной квартиры сейчас составляет примерно миллион рублей. И два процента от этой суммы – это далеко не 18 рублей», - сообщил депутат Дмитрий Павчин.

Депутаты согласились с доводами коллеги и решили повременить с увеличением ставки налога на имущество до тех пор, пока на федеральном уровне не прояснятся все нюансы.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?