Новости.
10:25, 11 Ноября 2005
4
1
2

Очень дорогая земля

Депутаты Петросовета приняли Положение о земельном налоге.

Раньше население платило за землю, на которой расположены жилые здания, не замечая того: земельные деньги входили особой составляющей в тариф на текущий ремонт, и растворялись в нем. Сумма платы составляла 63 копейки за 1 квадратный метр жилья. Теперь федеральное законодательство диктует другую систему, и депутатам Петросовета пришлось узаконить ее на муниципальном уровне. С момента принятия Положения о земельном налоге жители Петрозаводска будут платить за землю индивидуально, по квитанциям из налоговых органов.

На прошедшей сессии Петросовета были утверждены коэффициенты земельного налога. Они составили: 0,1 – для жилфонда, 0,3 – земли сельскохозяйственного назначения и под индивидуальные застройки, 0,6 – для предприятий торговли, административных учреждений, 0,8 – для учреждений образования, 1,5 – для прочих (промышленные предприятия и т.д.).

Решение далось депутатам не сразу. В частности, звучали сомнения, а можно ли принимать Положение о земельном налоге, если земельный кадастр Петрозаводска еще не составлен, и никто не знает, сколько стоит земля в разных микрорайонах города. Смущало и то, что коэффициент платы за землю оказался очень высоким для образовательных учреждений. Но именно такой, как и все остальные коэффициенты, по словам администрации Петрозаводска, порекомендовал регионам федеральный центр. «Школы в центре Петрозаводска будут задавлены этим налогом», - говорил депутат Шильников.

В конце концов, было принято решение о том, что работа над Положением продолжится, и в будущем коэффициенты могут быть пересмотрены.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?