Новости.
09:31, 15 Ноября 2005
4
1
2

Безнадежный "долгострой"

Проект строительства Белопорожской ГЭС на реке Кемь навряд ли будет реализован в ближайшие годы. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Карелии Лев Шустов, выступая в понедельник перед журналистами в республиканском правительстве.

Лев Шустов
Лев Шустов
По словам Шустова, карельское руководство постоянно поднимает вопрос о возобновлении работ перед менеджментом РАО "ЕЭС России", однако энергетики не проявляют интерес к этому объекту. "На Северо-западе страны производство электроэнергии на 10 процентов превышает ее потребление. Нам нужно построить еще 5 таких крупных предприятий, как Костомукшский горно-обогатительный комбинат, чтобы в регионе возник энергодефицит", - пояснил позицию энергетиков чиновник.

Примечательно, что полгода назад республиканские власти намеревались привлечь для завершения строительства Белопорожской ГЭС средства стабилизационного фонда страны, но эти планы вызвали крайне негативную реакцию видных ученых и общественных деятелей России и Финляндии, обеспокоенных угрозой затопления старинной карельской деревни Панозеро.

Вспоминая об этих протестах, Лев Шустов особо отметил, что речь о переселении деревни сегодня не идет. "Но мы не строим гидроэлектростанцию не потому, что против этого выступают ученые, а потому что строить ее некому", - подчеркнул замминистра.

 Работы на Белопорожской ГЭС были заморожены в 90-е гг. прошлого столетия. В настоящее время стоимость достройки этой электростанции мощностью 130 Мегаватт оценивается более чем в 100 миллионов долларов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.