Новости.
10:11, 17 Ноября 2005
4
1
2

"Урановый бум" приближается к Карелии

В Финляндии планируется возобновить поиски и добычу урана, замороженные в 60-е гг. прошлого столетия под нажимом Советского Союза. По сообщению финской прессы, интерес к месторождениям сырья для атомной энергетики проявила известная французская компания Cogema, владеющая урановыми шахтами в Канаде, Нигере и Казахстане.

На первом этапе французы готовы вложить более 1,7 миллиона евро в поиски урана на территории Страны Суоми. Среди предполагаемых районов поиска - местечко Аскола и старое месторождение Пауккаяваара, где в 1960-61 гг. были добыты свыше 30 тысяч тонн урановой руды, из которой удалось получить 30 тонн диоксида урана.

Как отмечают эксперты, заинтересоваться финским ураном компанию Cogema заставило резкое изменение мировой конъюнктуры цен на сырье для атомной энергетики. За последние 3 года стоимость урановой руды выросла в 5 раз.

Примечательно, что финская пресса вспоминает о поисках урана и на территории соседней Карелии. При этом, правда, финны цитируют местных "зеленых", которые предупреждают о серьезной экологической угрозе Ладожскому и Онежскому озерам.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.