Новости.
10:13, 18 Ноября 2005

С Виктором Масляковым разберется генпрокурор

Загрузка...

Депутаты Законодательного Собрания отправили обращение в генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать оценку действиям администрации Петрозаводска и лично мэра Виктора Маслякова, развернувшим полномасштабную программу по искусственному обесцениванию крупных объектов муниципальной собственности.

Виктор Масляков
Виктор Масляков
Поводом для обращения стали сомнительные сделки мэрии Петрозаводска по сдаче в долгосрочную аренду гостиницы «Северной» и сети городских аптек «Фармация». Инициатором письма генеральному прокурору Владимиру Устинову стал депутат парламента Девлет Алиханов. На вчерашнем пленарном заседании Законодательного Собрания текст обращения в целом был одобрен депутатским корпусом. 

В письме, в частности, говорится: «На наш взгляд, действующей администрацией Петрозаводска допускаются существенные нарушения в области распределения бюджетных средств и распоряжения муниципальным имуществом. Вместо того чтобы заниматься организацией открытых торгов в целях продажи или сдачи в аренду муниципального имущества по максимальной цене, самые ценные объекты муниципальной собственности за бесценок отдаются в долгосрочную аренду подставным фирмам. Во исполнение требований закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», эти объекты в любом случае будут впоследствии выставлены на продажу. Однако с обременением в виде долгосрочной аренды их ценность снижается в сотни раз, что создает почву для коррупции и злоупотреблений  широкими полномочиями по распоряжению муниципальным имуществом.

Сделки такого рода администрация Петрозаводска заключает в отношении вполне благополучных и рентабельных предприятий. Инвестиционные конкурсы, торги по сделкам с таким имуществом в городе не проводятся, что наносит существенный ущерб интересам бюджета и горожанам. Приобретателями высоколиквидных объектов недвижимого имущества становятся фирмы с уставным капиталом, не превышающим 10 тысяч рублей и созданные за один или два месяца до участия фирмы в сделках. Организации, действительно обладающие высоким инвестиционным потенциалом, и  выдвигающие действительно выгодные городу предложения – игнорируются».

В связи с вышеизложенным депутат Алиханов выступил с просьбой, чтобы генеральная прокуратура взяла ситуацию в Петрозаводске под личный контроль, дала правовую оценку действиям администрации, а, в случае выявления нарушений, приняла меры по их пресечению. Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу подавляющим большинством голосов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?