Новости.
09:25, 23 Ноября 2005
4
1
2

Черно-белое наследие

В пятницу в Лекционно-выставочном зале музея-заповедника «Кижи» откроется выставка «Наследие Карелии». Выставка посвящена 25-летию комплексной экспедиции по изучению архитектурного наследия Карелии начала 80-х годов прошлого века.

На выставке представлено около 100 черно-белых фотографий об экспедиции и исследуемых ею объектах. Старые фотоаппараты, кинокамеры, нивелир в окружении фотокадров двадцатипятилетней давности воссоздают особую исследовательскую атмосферу, которая была присуща той знаменитой архитектурной экспедиции, - сообщает пресс-служба «Кижей».

Двухметровая карта демонстрирует экспедиционный маршрут, который охватывал территорию всей Карелии, а также территории соседних Мурманской и Архангельской областей. Впервые в отечественной практике было проведено не выборочное, а сплошное обследование памятников деревянного зодчества: 5555 традиционных построек и 670 деревень. На фотографиях посетители смогут увидеть старинные деревянные церкви, многих из которых, к сожалению, уже разрушены.     

Большая часть фотографий, которые демонстрируются на выставке «Наследие Карелии», предоставлены Борисом Бойцовым, который в течение всей экспедиции скрупулезно фиксировал на фото- и кинопленку все обследованные 5555 традиционных построек и 670 деревень. В селениях исследовался каждый объект, наиболее интересные из которых эскизно обмерялись, а в необходимых случаях даже делались фотообмеры (объекты фотографировались с приставленными к ним мерными геодезическими рейками). По специальной шкале оценивался ландшафт и состояние подъездных дорог, а также определялись перспективы использования таких селений в современных (на тот момент) условиях для нужд туризма и отдыха. Помимо решения основных задач экспедицией собирались экспонаты по прикладному искусству, древней живописи и этнографии для музеев «Кижи» и Изобразительного искусства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?