Новости.
09:29, 23 Ноября 2005

Нашла коса на камень

Загрузка...

Депутаты Петросовета вновь отказались голосовать за внесение изменений в городской бюджет на текущий год. Внеочередная сессия, которую инициировала администрация Петрозаводска, не состоялась.

Примечательно, что до обсуждения этого вопроса, кворум в зале заседаний был, - проводилась еще одна сессия с другой повесткой дня. Однако предложение проголосовать за корректировку цифр бюджета, частью депутатов было встречено в штыки. Они покинули сессию, не согласившись с мнением администрации.

Вопрос о внесении изменений в бюджет - распределении дополнительных доходов, появившихся в городской казне, уже дважды выносился на рассмотрение депутатского корпуса. Оба раза чиновники, прикрываясь нуждами бюджетников и муниципальных предприятий, пытались узаконить ряд финансовых операций, совершенных без предварительного согласования с депутатами.

Мэрия предлагает перечислить значительную сумму бюджетных денег нескольким организациям – как поясняется, за уже выполненную работу. Так, задним числом предлагается оплатить услуги фирмы, установившей новые светофоры, работу Комбината благоустройства по сносу городских тополей, а также увеличить финансирование реконструкции понтонного моста и строительства  кладбища в Новой Вилге. Общая сумма складывается внушительная – около 5 миллионов рублей. При этом депутаты не могут получить не только сметы расходов, которые бы доказывали целесообразность бюджетного финансирования, но даже внятных пояснений.

Раньше депутаты уже отказывались принимать изменения в бюджет, однако, понимая, что такое решение может негативно сказаться на ситуации в городе - приостановится выплата зарплаты бюджетникам, финансирование больниц, школ, детских садов и других муниципальных учреждений, Петросовет предложил разбить вопрос на два блока. Блок, в который включены вопросы жизнеобеспечения города и горожан – одобрить, остальные – отложить и вернуться к ним потом, после того, как будут получены все документы, подтверждающие целесообразность бюджетных трат.  В этом случае никаких проблем с выплатой зарплаты и функционированием социальной сферы не возникло бы. Но чиновники уперлись и отказались – прекрасно осознавая, к чему приведет такое упорство.

Вопрос так и остался в подвешенном состоянии.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?