Новости.
10:43, 25 Ноября 2005

Сделай птицу своими руками

Загрузка...

В Музее изобразительных искусств открылась выставка «Усы, лапы, хвост». Представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Каждый посетитель при желании сможет сделать новогодний подарок себе или для кого-нибудь (нарисовать кошку по трафарету или без, сложить бумажную птичку и т.д.). Можно также записаться на «звериные» мастер-классы к известным карельским художникам.

Любители классического искусства 19 века увидят хорошо знакомые произведения Петра Клодта, Евгения Лансере, старинный фарфор, а также картины Конрада Фрайберга и Николая Сверчкова, ранее не экспонировавшиеся в музее. Искусство 20 века порадует известными и любимыми именами Виталия Тюленева, Юрия Люкшина, Екатерины Пеховой, Евгения Судакова, Александра Харитонова, Виктории Зориной и других. Но будет и много открытий. Ведь у музей обладает значительными коллекциями, способными преподносить зрителям все новые сюрпризы.

Такой, на первый взгляд, бесконфликтный жанр, как «звериный», предстает отнюдь не безмятежным в искусстве 20 века. Кто-то из художников, обращаясь к образам «братьев наших меньших», любуется ими и отдает дань гармонии мироздания, кого-то тревожат экологические проблемы, кто-то насыщает свои произведения глубоким философским смыслом, а, к примеру, Екатерина Пехова считает, что они намного лучше людей: «не пьют, не курят, не фарцуют, не…».

Специальный раздел посвящен сказочным животным. Здесь представлены блистательные иллюстрации Юрия Васнецова, берестяные скульптуры, глиняные игрушки и многое другое.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?