Новости.
10:49, 28 Ноября 2005

Реформу мы и не заметили

Загрузка...

Реформирование энергетики Карелии идет по плану, а экономические последствия этого процесса оцениваются положительно. Об этом заявил председатель региональной энергетической комиссии Юрий Ахтарин, выступая в пятницу на заседании Экономического совета при главе республики.

По словам Ахтарина, первый этап реформы - разделение местного монополиста ОАО "Карелэнерго" на несколько энергетических компаний по видам деятельности - прошел незаметно для потребителей и практически не отразился на тарифах. В республике образованы акционерные общества "Карелэнергогенерация", "Карельская энергосбытовая компания", "Карелэнерго", "Карелэнергоремонт" и "Карелэнергосетьремонт", которые по итогам 9 месяцев текущего года показали неплохой финансовый результат. В настоящее время новые компании проходят стадию вертикальной интеграции в рамках Северо-западного федерального округа.

"Разделение энергетического монополиста на несколько компаний по видам деятельности позволяет более четко формировать их затраты и контролировать расходование средств, - подчеркнул председатель РЭК Карелии, - Следующим этапом реформы региональной энергетики должно стать создание прозрачного рынка электроэнергии".

Как было отмечено на заседании Экономического совета, карельские власти будут стремиться к удержанию тарифов на электроэнергию на минимальном уровне. В частности, в следующем году электричество в республике подорожает в среднем на 2,9 процента. При этом тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий вырастут на 1,9 процента, для бюджетных организаций и жилищно-коммунального хозяйства - на 6 процентов, а для населения - на 15 процентов.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?