Новости.
11:00, 01 Декабря 2005
4
1
2

"Карельский конгресс" из политики уходить не собирается

Национальное общественное объединение "Карельский конгресс" не намерено отказываться от выдвижения политических требований. Об этом заявил в среду журналистам лидер организации Анатолий Григорьев, комментируя итоги внеочередного съезда своих сторонников, который исключил из устава объединения положения об участии в выборах и другой политической деятельности.

Как пояснил Григорьев, эти изменения были внесены в устав "Карельского конгресса" по требованию регистрационной палаты республики, поскольку национальное общественное объединение карелов не является политической партией. Однако "Карельский конгресс" не собирается уходить в сторону от насущных политических проблем, подчеркнул руководитель организации.

По словам Анатолия Григорьева, одним из нерешенных вопросов национальной политики в республике по-прежнему остается мизерное представительство коренных прибалтийско-финских народов региона в местных органах власти. Выход из этой ситуации лидер "Карельского конгресса" видит в изменении выборного законодательства страны, которое позволило бы субъектам федерации устанавливать квоты для национальных меньшинств в региональных парламентах. Анатолий Григорьев уже направил такое предложение президенту РФ Владимиру Путину, который некогда положительно оценил опыт Македонии, где албанцы, составляющие 25 процентов населения, имеют гарантированное представительство в органах государственной власти.

Ранее руководитель "Карельского конгресса" добивался прямого представительства карелов, вепсов и финнов в Законодательном собрании Карелии от главы республики Сергея Катанандова, но, как выяснилось, решение этой проблемы во многом зависит от позиции федерального центра.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.