Новости.
09:25, 02 Декабря 2005

Хотите чистой воды - платите

Загрузка...

Реконструкцию водоочистных сооружений жители Петрозаводска будут оплачивать из собственного кармана.

В следующем году величина платежа за воду для населения увеличится на 11-12 процентов – в  тариф будут включены средства на проведение реконструкции очистных сооружений, всего 55 миллионов рублей. Об этом было заявлено вчера в рамках «круглого стола» «О путях реализации проекта «Чистая вода».

Включение инвестиционной составляющей в тариф для населения города встретило возражения со стороны ряда депутатов Законодательного собрания и Петросовета. Они полагают, что жители должны платить за воду больше только тогда, когда вода действительно станет качественной. Депутаты обратили внимание на тот факт, что «Петрозаводские коммунальные системы», в состав которого входит теперь «Петрозаводский Водоканал» не торопится вкладывать средства в реконструкцию очистных. Когда принималось решение о передачи части коммунального хозяйства города в аренду «ПКС», было подписано соглашение об инвестициях. Где обещанные инвестиции? Почему в роли инвесторов выступает не коммерческое предприятие, а население?– задавали вопросы депутаты. Однако дискуссию на эту тему решено было остановить.

Кроме денег населения Петрозаводска на реконструкцию очистных предполагается привлечь средства карельского бюджета. В рамках «круглого стола» Законодательному собранию Карелии рекомендовано включить в республиканскую  инвестиционную программу средства  - 50 миллионов рублей - на реконструкцию водоочистных сооружений Петрозаводска. Также есть надежда привлечь на эти цели 30 миллионов рублей из федерального бюджета – соответствующие документы направлены в Москву.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?