Новости.
10:04, 09 Декабря 2005
4
1
2

Скромнее надо быть, скромнее!

Председатель парламентского комитета по агропромышленной политике Владимир Степанов предложил поддержать материально коллег-депутатов, работающих на непостоянной основе. В частности, оплачивать им сотовую связь и многие другие расходы, связанные с осуществлением депутатской деятельности, - проживание в гостинице, проезд к месту службы, - и даже платить почасовую зарплату за участие в заседаниях. Инициатива не прошла. Степанова устыдили.

Владимир Степанов
Владимир Степанов
Сейчас депутатский корпус разделен на две группы  – депутатов, работающих на постоянной основе и получающих солидную зарплату, и депутатов, работающих на непостоянной основе, получающих пособие, «депутатские» 3 тысячи рублей. Степанов считает, что группы надо уравнять материально. Он предложил оплачивать «непостоянным» депутатам фактически отработанные часы – участие в заседаниях ЗС, комитетов, комиссий, парламентских слушаниях и других мероприятиях. Кроме того, предложил компенсировать народным избранникам расходы на проезд, а также увеличить размер компенсации за использование личного транспорта (сейчас ее максимальный размер составляет 221 рубль).

Работающим на непостоянной основе руководителям комитетов и их заместителей (таких в ЗС четверо, в том числе, и сам Степанов) автор проекта предложил предоставлять номера в гостиницах категории «А» или оплачивать жилье, арендуемого на время пребывания в Петрозаводске. А также выдавать им сотовые телефоны и оплачивать разговоры.

Все это, по мнению Владимира Николаевича, «восстановит маленькую справедливость в отношении приезжающих депутатов»: «Такие нормы действуют во всех парламентах мира, и в этом нет ничего зазорного». Однако коллеги Степанова по парламенту на вчерашнем пленарном заседании его борьбу за справедливость не поддержали, поскольку посчитали такие расходы нескромными. Председатель комитета по госустройству Николай Ершов заверил присутствующих, что сотовую связь оплачивает сам, то же самое заявил зампредседателя комитета по социальной политике Михаил Мрыхин. И только спикер парламента Николай Левин  сознался, что мобильник ему оплачивает государство, но он готов хоть сейчас отказаться от такого блага и «жить спокойно и красиво» за личный счет.

Ирина Петеляева предложила голосовать по этому вопросу поименно. В итоге большинство парламентариев выступили за скромность.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?