Новости.
10:31, 14 Декабря 2005
4
1
2

Цветная вода не ядовита

В Петрозаводске отмечено сезонное незначительное повышение уровня цветности питьевой воды. Сегодня цветность подаваемой в город воды составляет 36-38 градусов при санитарной норме - 20 градусов.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», такая вода не представляет опасности для здоровья людей, поскольку проходит необходимый процесс очистки и обработки реагентами. Сейчас в воду добавляется финский коагулянт – средство для снижения цветности воды.

Цветность питьевой воды в столице Карелии ежегодно увеличивается в период замерзания Петрозаводской губы Онежского озера, когда движение воды затрудняется, и смешение практически не происходит.

Пресс-служба отмечает, что до 2000 года уровень цветности питьевой воды в Петрозаводске был намного выше нормы. «Водоканал» - ныне филиал «Петрозаводских коммунальных систем» - провел ряд мероприятий по реконструкции очистных сооружений. Это позволило улучшить качество питьевой воды по цветности в 3 раза.

Впрочем, как отмечает заместитель генерального директора по развитию ОАО «ПКС» Дмитрий Астраханцев, довести до совершенства питьевую воду очистные сооружения сегодня не смогут. Нужна серьезная реконструкция.

В настоящее время в Петрозаводске объявлен конкурс на выполнение работ по реконструкции очистных сооружений, в котором принимает участие и ОАО «ПКС». А город и республика решают вопросы финансирования проекта «Чистая вода».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".