Новости.
10:32, 14 Декабря 2005
4
1
2

Голос валаамского колокола слышен за сорок километров

Шестнадцатитонный колокол «Андрей Первозванный» прозвонил вчера в первый раз с колокольни Спасо-Преображенского собора Валаамского Ставропигиального мужского монастыря.

Валаам
Валаам
Как пояснил эконом монастыря Отец Евгений, первый звон колокола совпал с годовщиной второго рождения православной святыни: ровно семь лет назад на остров Валаам приехали первые монахи, которые занялись восстановлением разоренного за годы советской власти монастыря.

16-тонный колокол «Андрей Первозванный»  украшал главный собор монастыря в течение 130 лет, но был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Осенью этого года на Валааме завершилась реконструкция звонницы Спасо-Преображенского собора, на которую был поднят новый колокол, восстановленный на пожертвования.

«В тихую погоду звон нового колокола, установленного на острове, слышно на «большой земле», то есть почти за сорок километров от Валаама», - отметил Отец Евгений.

На церемонии первого звона колокола помимо монахов и церковных иерархов присутствовали и мирские гости – представители «Общественного фонда Андрея Первозванного» и уральских горно-металлургических компаний, участвовавших в воссоздании «голоса Валаама».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.