Новости.
10:33, 14 Декабря 2005
4
1
2

Управляющую кампанию выбрали без согласия жильцов

В Петрозаводске состоится первый суд по незаконному созданию ТСЖ (товарищества собственников жилья) и заключению соглашения с управляющей компанией.

Исковое заявление подали жители дома № 13 по улице Сортавальской (авторы иска – семь собственников, еще пятьдесят жильцов поддерживают заявление в качестве третьих лиц). Как считают собственники, их дом был отдан на обслуживание управляющей кампании «Пчелка» без согласия на то самих жильцов: собрания жителей дома не проводилось, а протокол заседания был сфальсифицирован.

28 ноября  жильцы обнаружили в своих  почтовых ящиках уведомления, из которых следовало, что почти полтора месяца назад в доме якобы было проведено общее собрание  собственников в форме заочного голосования  по вопросу создания ТСЖ. И что ТСЖ было создано, и на том же собрании решилось, что управлять домом будет управляющая компания – Некоммерческое партнерство  «Объединение  товариществ собственников  жилья «Пчелка».

Как пишут истцы, в действительности никакого общего собрания собственников  не проводилось,   поскольку  порядок его созыва явно был нарушен. А именно, - жильцы о нем заранее не предупреждались. В соответствии с  Жилищным кодексом, собственник, по инициативе которого созывается общее собрание в многоквартирном доме, обязан сообщить об этом остальным жильцам не позднее, чем за десять дней до даты заседания. В указанный срок сообщение должно быть направлено каждому собственнику в данном доме заказным письмом, или вручено под роспись, либо размещено в доступном для всех месте. Ничего этого сделано не было, а о «Пчелке», которой теперь предстояло отдавать всю собранную квартплату, очень многие жильцы дома впервые узнали постфактум. 

В исковом заявлении собственники квартир требуют признания собрания незаконным, отмены всех его решений, в том числе, - решения о сотрудничестве с «Пчелкой», а также ликвидации созданного ТСЖ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?