Новости.
10:13, 16 Декабря 2005

Бакалаврам и многодетным отцам место в казарме?

Загрузка...

Карельское отделение "Молодежной правозащитной группы" выступило против намерения Госдумы страны отменить "социальные" отсрочки от службы в армии.

Согласно новым поправкам в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", в армию должны отправиться дети пенсионеров и инвалидов, многодетные отцы, сельские учителя, а также учащиеся профессиональных училищ и техникумов и студенты, получившие степень бакалавра. Таким образом Минобороны РФ планирует увеличить ежегодный призыв на 200 тысяч человек.

Как считают молодые правозащитники Карелии, отмена отсрочек от службы в армии ударит не только по самым незащищенным слоям общества, лишив их реальной материальной и духовной поддержки, но и по интеллектуальному потенциалу страны. "Тенденция превращения России в казарму налицо. Вместо заботы о материнстве и детстве, инвалидах, а также повышения интеллектуального богатства страны, уважения достоинства человеческой личности, Госдума всеми силами пытается загнать общество в казарму и вымуштровать его, превратив граждан в бездумных солдафонов, слепо исполняющих любой приказ. Вместо того, чтобы решать проблемы армии, из которой бегут уже тысячами, спасаясь от пыток и самоубийства, насилия, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и откуда, зачастую, возвращаются моральными и физическими инвалидами, Госдума поддерживает этот опасный процесс. Мы против милитаризации нашего общества и выступаем исключительно за добровольный принцип комплектования вооруженных сил, который один соответствует духу второй главы Российской Конституции!", - говорится в заявлении Карельского отделения МПГ, распространенного в пятницу.

Молодые правозащитники Карелии обратились также к депутату Госдумы РФ от республики Валентине Пивненко и депутатам регионального парламента с призывом оказать влияние на законотворческий процесс и не допустить отмену "социальных" отсрочек.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?