Новости.
10:42, 19 Декабря 2005
4
1
2

В Музыкальном театре ищут человека

25 декабря в Русском театре драмы состоится премьера спектакля «Ищу Человека!» по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг!». Инсценировка, постановка, музыкальное и художественное оформление спектакля – заслуженная артистка Карелии Снежана Савельева. Постановка будет идти на малой сцене – в КДЦ «Маски».

Повесть-притча Константина Сергиенко была популярна в 1980-е годы. Это сценичное и изначально содержащее в себе театр и жизнь произведение было переработано автором в пьесу, спектакли по которой годами шли в Москве, Питере, Ростове, Ярославле, Новосибирске. Сюжет остаётся актуальным и сейчас – в театре «У Никитских ворот» Марк Розовский поставил мюзикл «Собаки» по современной инсценировке Веры Копыловой. Кстати, Розовский был хорошо знаком с Сергиенко и уверен в том, что талант этого писателя ещё не оценён по достоинству: «Если бы я имел право, то назначил бы Константина Сергиенко "классиком" — без натуги, без преувеличения».

Хотя жанровый подзаголовок спектакля определён Снежаной Савельевой как «собачья драма», речь идёт не только и не столько о собаках. Живущие на дне оврага псы, потерявшие или никогда не имевшие своего дома, хозяина и спокойной сытой жизни – это и метафора бездомных людей-странников. Режиссёр постановки считает, что повесть Сергиенко по тематике напоминает «Небеса обетованные»: «У нас много брошенных людей, и у каждого из них – своя судьба: кто как попал на дно…». Бездомные псы отличаются друг от друга – у каждого свой яркий характер, своё прошлое, свои увлечения и желания. Но у всех есть и одна общая мечта – найти заветную дверку, за которой спрятано счастье.

Спектакль планируется музыкальный – в брехтовском смысле, когда сольные выступления обнаруживают некую новую точку зрения на проблему, дают новое знание о герое. В зонгах герои рассказывают о себе, обращаясь непосредственно к сидящим в зале людям. Не случайно в названии спектакля появляется диогеновская фраза – может быть, кому-то этот спектакль поможет найти человека в себе.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?