Новости.
10:19, 20 Декабря 2005
4
1
2

Вот ты какой, северный олень

В Карельском государственном краеведческом музее открылась выставка «Кто привозит Новый год?». Экспозиция рассказывает о северном олене.

Северный олень одним из первых освоил карельскую землю в послеледниковье: об этом свидетельствуют наскальные рисунки и археологические находки.  Олень был самым почитаемым животным у народов Севера. Согласно древнему мифу легендарный народ саамов произошел от волшебного оленя-оборотня Мяндаша.

Наиболее ранние сведения об одомашнивании дикого оленя в Карелии датируются XII веком. Топкая летом, занесенная снегом зимой северная тайга с ее рыбными реками, птицей и зверем без оленя была бы недоступным, мертвым богатством. Оленя запрягали в нарты, оленье молоко и мясо употребляли в пищу, а из шкур шили обувь и одежду. По словам А.Н. Макаревского «Получая все от тундры и ничего от человека, олень отдавал ему все».

В XIX в. олень в Олонецкой губернии встречался повсеместно, за исключением Заонежского полуострова. В это время олень не был редкостью и для петрозаводчан. В рождественские праздники и на Масленой неделе в городе устраивали праздничные катания на оленьих упряжках.

В двадцатом веке интенсивное освоение края, развитие лесной промышленности, браконьерство привели к тому, что численность оленей резко сократилась.

Дикий лесной северный олень по праву считается уникальным представителем древней фауны Карелии, он сильно отличается от диких оленей тундры и тайги и может быть выделен в самостоятельный подвид. Сейчас северный олень занесен в Красную Книгу России и Красную Книгу Карелии.

Посетители выставки смогут не только увидеть рождественского оленя, но и сфотографироваться с ним. Музейные предметы (оленья упряжь, образцы вышивки с оленьими мотивами и др.), фотографии из Карелии и Мурманской области расскажут об этом необычном животном.

Организованные группы из зимних школьных лагерей ждет увлекательное занятие-викторина с неожиданными сюрпризами.

Выставка организована при содействии Нины Афанасьевой (Ассоциация кольских саамов, Мурманск), Василия Попова (ООО "Карелия-Интер"), Александра Окунева (ООО "Харрис СНГ").

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?