Новости.
10:04, 21 Декабря 2005

Задержанные на границе колокольчики оказались антиквариатом

Загрузка...

Старинные бубенцы, которые сотрудники Сортавальской таможни месяц назад изъяли у известного петрозаводского музыканта при пересечении им российско-финляндской границы, были изготовлены в конце 19 века. За незаконный провоз антиквариата музыканту грозит уголовное дело.

Напомним, что восемь литых бронзовых колокольчиков общим весом в двадцать килограммов были изъяты на таможне в Вяртсиля в ночь с 15 на 16 ноября. Известный в Петрозаводске музыкант, использовавший колокольчики в качестве музыкальных инструментов (они издают звуки разной тональности) при пересечении границы с Финляндией не задекларировал свой груз. На гастроли ему пришлось ехать без колокольчиков, а на днях выяснилось, что изъятые инструменты, как и подумали сотрудники таможни, представляют собой редкие предметы антиквариата.

По информации пресс-службы Сортавальской таможни, Северо-Западное Управление «Росохранкультуры», проведя исследование колокольчиков, опознало в них изделия конца 19 века, произведенные на заводе Е. Клюикова в селе Пурехъ Нижегородской губернии.  Это знаменитые «валдайские» бубенцы, которые в старину вешали на конские упряжки. В наши дни колокольчики превратились в антиквариат, представляющий, по мнению специалистов «Росохранкультуры», большую культурную ценность.

В настоящее время дело об изъятых у музыканта колокольчиках из Сортавальской таможни передано в районный отдел милиции. Если выяснится, что путешественник задумал незаконный провоз  антиквариата сознательно, в его отношении будет возбуждено уголовное дело. В лучшем случае, - если имела место ошибка в оформлении документов, - музыканту грозит штраф.

Дальнейшая судьба самих колокольчиков неизвестна. Не исключено, что они так и не будут возвращены хозяину.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?