Новости.
09:52, 23 Декабря 2005

Депутаты Петросовета отказались принимать "сырой" бюджет

Загрузка...

Бюджет на будущий год, представленный командой Виктора Маслякова, не в состоянии решить насущные проблемы жителей Петрозаводска. В таком виде документ принимать нельзя, надо дорабатывать, - считают депутаты Горсовета.

Доказать состоятельность главного финансового документа администрация не смогла ни во время предварительного обсуждения на депутатских комиссиях, ни на сессии горсовета, состоявшейся в минувшую среду. Между тем, претензий к бюджету у депутатов немало.

Так, доходы бюджета, по мнению депутатов,  занижены. Не учтена прибыль, которую город мог бы получить в качестве платы за снос зеленых насаждений, задатки для участия в торгах, плата за разрешение на производство земляных работ. Снижены показатели по налоговым поступлениям -  по земельному налогу, единому налогу на вмененный доход, налогу на имущество физических лиц и другим. Депутаты подозревают, что делается это целенаправленно - когда эти деньги появятся в виде дополнительных доходов, мэрия сможет распорядится ими так, как ей будет угодно.

В будущем году у города появятся огромные долги - администрация хочет взять в коммерческих банках кредитов почти на 400 миллионов рублей. Только на выплату процентов по кредитам придется отдать около 40 миллионов рублей - на эти деньги можно построить две поликлиники на Кукковке.

Кроме того, не видно результата  от сдачи в аренду муниципальных предприятий. Заместитель председателя комитета по экономике и финансам Алексей Максимов отказался дать ответ - сколько денег получит город в результате передачи в аренду частным предприятиям гостиницы "Северная" и Троллейбусного управления. Сейчас в бюджете от них нет ни копейки. Неужели имущество передано даром?

Кроме того, администрация намерена платить бюджетными деньгами, то есть деньгами горожан, за купленные в долг троллейбусы. За те самые, которыми пользуется частное предприятие "Троллейбусное управление". При этом денег на решение вопросов жизнеобеспечения города катастрофически не хватает,  ни на латание текущих крыш, ни на ремонт дорог, ни на капитальный ремонт.

Настолько "сырой" документ принимать нельзя, - настаивали депутаты. - Это не злая воля Петросовета,  а объективная точка зрения на предложенный вариант бюджета.

Однако администрация не вняла критике депутатов и продолжала агрессивно настаивать на принятии недоработанного документа. Отчаявшись найти компромисс, депутаты были вынуждены прибегнуть к протестному голосованию. Они покинули зал заседаний, отложив рассмотрение бюджета 2006 года  на конец декабря. Даже если перед Новым годом документ не будет принят, это не создаст городу проблем, он будет жить по одной двенадцатой прошлогоднего бюджета. Для петрозаводчан это, пожалуй,  лучший выход из сложившейся ситуации: лучше дать администрации время доработать документ, чем бедствовать весь будущий год.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?