Новости.
09:43, 26 Декабря 2005

Студент выиграл суд у военкомата

Загрузка...

До последнего времени военные комиссариаты призывали в армию студентов, отчисленных за академическую неуспеваемость, а затем восстановившихся в ВУЗах. При этом призывные комиссии ссылались на то, что они уже использовали свое право на отсрочку по учебе и потеряли его при отчислении. Однако судебная практика пошла по другому пути - Петрозаводский суд признал за такими студентами право на отсрочку по учебе.

Таким образом, студент, ранее отчисленный и вновь восстановившийся в учебном заведении, вновь приобретает свое право на отсрочку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Правозащитном Союзе Республики Карелия.

В октябре 2005 года студента первого курса КГПУ отчислили за академическую неуспеваемость. Вскоре он восстановился в ВУЗе и продолжил обучение. В текущий призыв он получил повестку из Петрозаводского военкомата. Явившемуся на медкомиссию студенту сказали: раз ты был отчислен, мы тебя можем призывать, так, что собирай вещи, а то, что восстановился - никакой роли не играет.

Призывная комиссия Республики Карелия, куда обратился с жалобой призывник, оставила решение о призыве в силе. При помощи Правозащитного союза Карелии студент обратился в городскую прокуратуру и Петрозаводский суд. В результате, прокуратура посчитала, что призыв незаконен и внесла в адрес мэра Петрозаводска, возглавляющего призывную комиссию города представление, обязывающее устранить нарушение закона. Позже состоялось судебное заседание. Суд отменил решение о призыве студента и обязал призывную комиссию предоставить ему отсрочку на весь период обучения.

Это первый случай в республике, когда восстановленный на учебе студент выигрывает суд у военкомата. Решение суда вступило в законную силу 19 декабря. В судебном заседании выяснилось, что подобных призывников-студентов не так мало и военкомат в подобных случаях будет в дальнейшем следовать состоявшемуся решению суда.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?