Новости.
10:12, 16 Января 2006
4
1
2

Фото-новеллы Андрея Савина

Выставкой, открывшей новый выставочный сезон в Медиа-центре «Vыход», стала первая персональная фотовыставка Андрея Савина «Осколки».

Первая персональная выставка петрозаводского фотографа Андрея Савина – действительно нерядовое событие для нашего города. Его творчество, известное до сих пор только узкому кругу коллег и друзей да посетителям фотосайтов, заслуживает более широкого внимания, - комментирует художник Сергей Терентьев. - «Осколки» - назвал свою первую выставку этот автор и не потому, что его интересует руинированное тело искусства, то есть разбитое «зеркало жизни», в котором фрагментарно можно увидеть отражение нашего бытования. Для Андрея Савина скорее важна автобиографичность, как способ формирования конкретной фотовыставки, отображающей авторское видение собственного жизненного пути. «Живёшь, ходишь, смотришь, иногда снимаешь - не везде ходишь, не везде смотришь, не везде снимаешь, иногда смотришь, но не видишь… », - примерно так объясняет название выставки сам фотограф. И всё-таки слово «осколки» не до конца расшифровывает саму суть: темы, образы, сюжеты, с которыми встречаешься, разглядывая его по преимуществу чёрно-белые фотографии. Формально это жанровые сценки из городской жизни, подсмотренные, схваченные, увиденные вдруг - парадоксальные, анекдотичные, драматичные, весёлые - завернутые в ясную классическую и современную форму. Важно, что форма здесь - не нечто второстепенное, не прилагательное к содержательному. В лучших его работах эта форма и есть главный герой, проживающий на глазах зрителей свой сюжет, свою историю.

Выставка Андрея Савина представляет собой сборник чёрно-белых фото-новелл, где каждый снимок является фрагментом Большой истории, и в то же время каждый из них - законченное и ясное высказывание художника. В петрозаводской фотографии это нечастое качество. Также как редкостью в сегодняшней отечественной фотографии является и избранная Андреем Савиным работа с чёрно-белой фотографией в цифровом формате.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?