Новости.
11:18, 26 Января 2006

Готова ли Карелия распорядиться лесным богатством?

Загрузка...

Региональные возможности управления лесами обсуждались на заседании "круглого стола", которое состоялось в минувшую среду в Петрозаводске по инициативе Гринпис России, Карельской природоохранной организации "СПОК" и при поддержке Сегежского ЦБК. В дискуссии приняли участие местные экологи, лесопромышленники, экономисты и представители лесной науки.

Как заявил координатор Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, нынешняя встреча стала первой попыткой заинтересованных сторон разобраться в ситуации, которая возникла в лесной сфере страны после принятия в конце декабря 2005 года Государственной Думой РФ очередных изменений Лесного кодекса.

"Эти поправки являются самыми значительными за последние несколько лет, - отметил Ярошенко, - Согласно новым изменениям лесного законодательства, российские леса по-прежнему останутся в федеральной собственности, однако с 1 января 2007 года большая часть функций по управлению и распоряжению лесными ресурсами будет передана на региональный уровень.

В частности, в Карелии за федеральными ведомствами будут числиться лишь 2 заповедника, 2 национальных парка и военный лесхоз, а остальные леса перейдут в республиканское управление. Мы не готовы пока предложить какую-то рациональную схему действий в новых условиях, поскольку ожидали несколько иную систему управления лесами. Ведь изначально предполагалось, что регионы будут устанавливать правила лесопользования, а система управления останется за федеральными органами. В итоге же вышло все наоборот".

Как было отмечено на заседании "круглого стола" в Петрозаводске, у лесных регионов есть год, чтобы подготовится к новым правилам игры в лесной сфере, поэтому Гринпис России намерен организовать целую серию семинаров в различных уголках страны.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?